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Nutrição

  • Duração
    4 Anos
  • Modalidade
    Presencial
  • Horário das Aulas
    Período Matutino

Ouça/assista o podcast sobre o curso

Ouça/assista o podcast sobre o mercado de trabalho

O curso de Nutrição tem como objetivo formar nutricionistas generalistas, com uma visão integral do ser humano, responsáveis e capacitados na área da Ciência da Nutrição, para atuarem de maneira crítica de acordo com a realidade social e desenvolverem atividades técnicas fundamentadas em princípios científicos e éticos, promovendo, preservando e recuperando a saúde individual e coletiva, nos diferentes ciclos da vida, articuladas as competências e habilidades gerais.

FAÇA SUA INSCRIÇÃO

Conteúdos baseados em evidências científicas

Vivências práticas e extensionistas desde as fases iniciais do curso

Nutrição contemporânea, sem perder de vista a identidade profissional

Laboratórios equipados para as aulas práticas de disciplinas

Vivências na clínica escola (Pró-Comunidade), em hortas pedagógicas, composteiras e plantio de alimentos orgânicos

Docentes com experiência em sala de aula e experiência profissional nas diversas áreas que o Nutricionista pode atuar

Formação acadêmica e humanística, não restrita aos conhecimentos específicos da ciência da Nutrição, mas que possibilite uma atuação social e política

Curso atualizado

Ênfase em aspectos atuais da prática do nutricionista como a utilização da nutrição de precisão, das Práticas Integrativas e Complementares à Saúde (PICS), a atuação utilizando as diversas Tecnologias da Informação (TICs), a atuação no aproveitamento integral dos alimentos visando a sustentabilidade abordando a produção do alimento no campo e nos sistemas alimentares saudáveis necessários para a saúde única.

Estrutura curricular

Currículo e matriz de aprendizagem que possibilita a articulação entre as competências técnicas e emocionais necessárias para a atuação do Nutricionista na atualidade.

Interdisciplinaridade

Componentes curriculares e expertise de docentes do curso de Psicologia da Unicesusc, trazendo aspecto inovador e necessário na formação do egresso para que esse possa trabalhar de maneira apropriada os comportamentos relacionados a alimentação e Nutrição.

Carreira

Nutricionista é o profissional da saúde capacitado para atuar na prevenção, promoção e recuperação da saúde humana, planejando, executando e avaliando ações baseadas nos conhecimentos da ciência da nutrição e alimentação. Pode atuar em seis grandes áreas do conhecimento:

Mercado de trabalho

Além das áreas abaixo, pode atuar como empreendedor de seu próprio negócio atuando como consultor ou assessor em suas áreas de conhecimento/competência.

ÁREAS DE ATUAÇÃO

Nutrição Clínica

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para trabalhar em hospitais, clínicas, ambulatórios, consultórios, spas, Instituições de Longa Permanência para Idosos, Bancos de Leite Humano (BLH) Postos e Coleta, lactários, atenção nutricional domiciliar - pública e privada.

Nutrição em Saúde Coletiva

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para poder atuar na vigilância sanitária, em unidades básicas de saúde, em programas governamentais, com alimentação e Nutrição no ambiente escolar, entre outras possibilidades.

Nutrição em Alimentação Coletiva

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para atuar em restaurantes industriais, comerciais, na alimentação escolar, em hotelaria marítima, terrestre e aérea, em bufê de eventos, nas cozinhas de unidades prisionais, no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), entre outros.

Nutrição no Esporte e Exercício Físico

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para trabalhar em clubes e academias, com atletas ou desportistas.

Nutrição no Ensino, Pesquisa e Extensão

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para atuar na docência, no desenvolvimento de pesquisas científicas e na gestão de instituições de saúde públicas ou privadas.

Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para trabalhar em cozinhas experimentais, no atendimento ao consumidor, em rotulagem de produtos, com marketing de alimentos e suplementos, assuntos regulatórios e outras possibilidades.

ementas do curso

Anatomia Humana

Estudo da anatomia geral do corpo humano. Conteúdo teórico-prático: Sistema tegumentar, osteologia, artrologia, miologia, sistema circulatório, sistema respiratório, aparelho geniturinário, sistema nervoso, sistema endócrino e sistema digestório (ênfase).

Carga Horária: 80

Créditos: 4

Introdução à alimentação e Nutrição

Apresentação da área de conhecimento da nutrição enquanto ciência e campo de atuação. Contextualização e evolução da histórica profissão de nutricionista. Importância e funções do profissional. Integração com as unidades curriculares do curso, mostrando as relações entre eles e com a ciência da nutrição. Abordagem das Leis da Nutrição e as noções básicas sobre alimentação, nutrição e alimentação saudável, utilizando como base o Guia Alimentar para a População Brasileira e os Grupos de alimentos. Apresentação do Código de Ética e de Conduta do Nutricionista e da legislação que dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições.

Carga Horária: 40

Créditos: 2

Parasitologia e saneamento

Estudo da morfologia e da biologia dos protozoários, helmintos e nematelmintos do homem. Parasitismo. Métodos de diagnóstico laboratorial. Biologia dos artrópodes transmissores de agentes etiológicos de doenças humanas. Epidemiologia e profilaxia das parasitoses humanas (saneamento).

Carga Horária: 40

Créditos: 2

Psicologia na saúde

Conceituação e histórico da psicologia. Conhecimentos básicos em psicologia. Psicologia e saúde mental. Comportamento alimentar e aspectos biopsicossociais envolvidos. Principais transtornos alimentares. O normal versus patológico. A psicologia social como promotora da saúde. Interação humana e relações interpessoais: aspectos envolvidos na relação do nutricionista com o paciente, cliente, usuário e família.

Carga Horária: 40

Créditos: 2

Antropologia e alimentação

Simbolismo da alimentação, cultura e identidade alimentar, determinantes que influenciam a alimentação, processos de interação social, comensalismo, alimentação e saúde, Gastronomia e rituais. Influência de diferentes grupos étnicos nos hábitos e padrões alimentares da população brasileira, destacando-se a cultura afro-brasileira, africana, indígena e da imigração. Processo de mudanças nos hábitos e padrões de alimentação da população brasileira.

Carga Horária: 40

Créditos: 2

Biologia celular e genética

Compreensão da célula como unidade morfológica e funcional dos seres vivos. Conteúdo teórico-prático: estudo da estrutura celular e a relação existente entre organização e função, dentro dos diversos níveis de organização de um organismo, e como os diferentes níveis de organização de um indivíduo se relacionam para desempenhar as funções fisiológicas. Estudo da natureza do material hereditário bem como dos mecanismos de transmissão com ênfase em genética humana.

Carga Horária: 80

Créditos: 4

Leitura e escrita de textos científicos

Importância da leitura e escrita de textos científicos. Pesquisa em Nutrição. Pesquisa e produção de conhecimento. Trabalhos acadêmicos. Efetivação e documentação da pesquisa acadêmica. Estrutura e apresentação de publicações científicas. Saúde baseada em evidências aplicada à prática em Nutrição, diferentes tipos de evidências (onde encontrar e como avaliar). Formalidade, vocabulário técnico, citação, organização de referências bibliográficas.

Carga Horária: 40

Créditos: 2

Projetos em Nutrição I

Construção, planejamento, realização e avaliação de ações interdisciplinares de extensão na comunidade externa, vinculadas à formação acadêmica em Nutrição.

Carga Horária: 40

Créditos: 2

coordenação

Liliana Paula Bricarello

Currículo lattes

Estão abertas as Inscrições para Novas Bolsas do Programa FUMDESC 2025/1

Chegou o grande dia! Já estão abertas as INSCRIÇÕES para Novas Bolsas do Programa FUMDESC 2025/1. Será um período único de inscrições, de hoje (27 de março) até às 19h do dia 23 de abril….

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Novo curso de Nutrição do UNICESUSC é contemplado pelo programa FUMDESC

20 de março de 2025

Novo curso de Nutrição do UNICESUSC é contemplado pelo programa FUMDESC

O FUMDESC agora contempla o curso de Nutrição do UNICESUSC! E o melhor: com bolsas que vão de 25% a 100%! 🚀 A bolsa FUMDESC é um programa de assistência financeira estudantil estadual que tem…

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Em parceria com o CIEE, UNICESUSC promove Oficina de Autogestão “Tempo é fundamental” na 22ª Feira de Estágios

Em parceria com o CIEE, UNICESUSC promove Oficina de Autogestão “Tempo é fundamental” na 22ª Feira de Estágios

Como parte da 22ª edição da Feira de Estágios e Empregos do UNICESUSC que acontecerá no próximo dia 26 de março, no Auditório, teremos uma oficina Socioeducativa de Autogestão em parceria com o CIEE. O…

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Período de Renovação de Bolsas FUMDESC 2025/1: de 18 a 25 de março

Caro(a) estudante, A Secretaria de Estado da Educação, em atendimento ao Art. 10º, do Decreto 220/2023 e considerando o Edital nº 734/SED/2025, divulgou os cronogramas dos procedimentos relativos às Renovações de bolsas FUMDESC. O período…

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22ª Feira de Estágios e Empregos do UNICESUSC acontecerá no dia 26 de março

Prepare-se para participar da 22ª edição da Feira de Estágios e Empregos do UNICESUSC que acontecerá no próximo dia 26 de março, no Auditório. Em parceria com as principais agências de estágios de Santa Catarina,…

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Liliana Bricarello assume a Coordenação do Novo Curso de Nutrição do UNICESUSC

13 de março de 2025

Liliana Bricarello assume a Coordenação do Novo Curso de Nutrição do UNICESUSC

No dia 20 de fevereiro, a professora Liliana Bricarello assumiu a Coordenação do Novo Curso de Nutrição do UNICESUSC. Desde então, ela tem refletido sobre esse novo desafio e, em suas próprias palavras, compartilha sua…

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