Nutrição

  • Duração
    4 Anos
  • Modalidade
    Presencial
  • Horário das Aulas
    Período Matutino

Ouça/assista o podcast sobre o curso

Ouça/assista o podcast sobre o mercado de trabalho

O curso de Nutrição tem como objetivo formar nutricionistas generalistas, com uma visão integral do ser humano, responsáveis e capacitados na área da Ciência da Nutrição, para atuarem de maneira crítica de acordo com a realidade social e desenvolverem atividades técnicas fundamentadas em princípios científicos e éticos, promovendo, preservando e recuperando a saúde individual e coletiva, nos diferentes ciclos da vida, articuladas as competências e habilidades gerais.

FAÇA SUA INSCRIÇÃO

Conteúdos baseados em evidências científicas

Vivências práticas e extensionistas desde as fases iniciais do curso

Nutrição contemporânea, sem perder de vista a identidade profissional

Laboratórios equipados para as aulas práticas de disciplinas

Vivências na clínica escola (Pró-Comunidade), em hortas pedagógicas, composteiras e plantio de alimentos orgânicos

Docentes com experiência em sala de aula e experiência profissional nas diversas áreas que o Nutricionista pode atuar

Formação acadêmica e humanística, não restrita aos conhecimentos específicos da ciência da Nutrição, mas que possibilite uma atuação social e política

Curso atualizado

Ênfase em aspectos atuais da prática do nutricionista como a utilização da nutrição de precisão, das Práticas Integrativas e Complementares à Saúde (PICS), a atuação utilizando as diversas Tecnologias da Informação (TICs), a atuação no aproveitamento integral dos alimentos visando a sustentabilidade abordando a produção do alimento no campo e nos sistemas alimentares saudáveis necessários para a saúde única.

Estrutura curricular

Currículo e matriz de aprendizagem que possibilita a articulação entre as competências técnicas e emocionais necessárias para a atuação do Nutricionista na atualidade.

Interdisciplinaridade

Componentes curriculares e expertise de docentes do curso de Psicologia da Unicesusc, trazendo aspecto inovador e necessário na formação do egresso para que esse possa trabalhar de maneira apropriada os comportamentos relacionados a alimentação e Nutrição.

Carreira

Nutricionista é o profissional da saúde capacitado para atuar na prevenção, promoção e recuperação da saúde humana, planejando, executando e avaliando ações baseadas nos conhecimentos da ciência da nutrição e alimentação. Pode atuar em seis grandes áreas do conhecimento:

Mercado de trabalho

Além das áreas abaixo, pode atuar como empreendedor de seu próprio negócio atuando como consultor ou assessor em suas áreas de conhecimento/competência.

ÁREAS DE ATUAÇÃO

Nutrição Clínica

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para trabalhar em hospitais, clínicas, ambulatórios, consultórios, spas, Instituições de Longa Permanência para Idosos, Bancos de Leite Humano (BLH) Postos e Coleta, lactários, atenção nutricional domiciliar - pública e privada.

Nutrição em Saúde Coletiva

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para poder atuar na vigilância sanitária, em unidades básicas de saúde, em programas governamentais, com alimentação e Nutrição no ambiente escolar, entre outras possibilidades.

Nutrição em Alimentação Coletiva

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para atuar em restaurantes industriais, comerciais, na alimentação escolar, em hotelaria marítima, terrestre e aérea, em bufê de eventos, nas cozinhas de unidades prisionais, no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), entre outros.

Nutrição no Esporte e Exercício Físico

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para trabalhar em clubes e academias, com atletas ou desportistas.

Nutrição no Ensino, Pesquisa e Extensão

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para atuar na docência, no desenvolvimento de pesquisas científicas e na gestão de instituições de saúde públicas ou privadas.

Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos

Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para trabalhar em cozinhas experimentais, no atendimento ao consumidor, em rotulagem de produtos, com marketing de alimentos e suplementos, assuntos regulatórios e outras possibilidades.

ementas do curso

Anatomia Humana

Estudo da anatomia geral do corpo humano. Conteúdo teórico-prático: Sistema tegumentar, osteologia, artrologia, miologia, sistema circulatório, sistema respiratório, aparelho geniturinário, sistema nervoso, sistema endócrino e sistema digestório (ênfase).

Carga Horária: 80

Créditos: 4

Introdução à alimentação e Nutrição

Apresentação da área de conhecimento da nutrição enquanto ciência e campo de atuação. Contextualização e evolução da histórica profissão de nutricionista. Importância e funções do profissional. Integração com as unidades curriculares do curso, mostrando as relações entre eles e com a ciência da nutrição. Abordagem das Leis da Nutrição e as noções básicas sobre alimentação, nutrição e alimentação saudável, utilizando como base o Guia Alimentar para a População Brasileira e os Grupos de alimentos. Apresentação do Código de Ética e de Conduta do Nutricionista e da legislação que dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições.

Carga Horária: 40

Créditos: 2

Parasitologia e saneamento

Estudo da morfologia e da biologia dos protozoários, helmintos e nematelmintos do homem. Parasitismo. Métodos de diagnóstico laboratorial. Biologia dos artrópodes transmissores de agentes etiológicos de doenças humanas. Epidemiologia e profilaxia das parasitoses humanas (saneamento).

Carga Horária: 40

Créditos: 2

Psicologia na saúde

Conceituação e histórico da psicologia. Conhecimentos básicos em psicologia. Psicologia e saúde mental. Comportamento alimentar e aspectos biopsicossociais envolvidos. Principais transtornos alimentares. O normal versus patológico. A psicologia social como promotora da saúde. Interação humana e relações interpessoais: aspectos envolvidos na relação do nutricionista com o paciente, cliente, usuário e família.

Carga Horária: 40

Créditos: 2

Antropologia e alimentação

Simbolismo da alimentação, cultura e identidade alimentar, determinantes que influenciam a alimentação, processos de interação social, comensalismo, alimentação e saúde, Gastronomia e rituais. Influência de diferentes grupos étnicos nos hábitos e padrões alimentares da população brasileira, destacando-se a cultura afro-brasileira, africana, indígena e da imigração. Processo de mudanças nos hábitos e padrões de alimentação da população brasileira.

Carga Horária: 40

Créditos: 2

Biologia celular e genética

Compreensão da célula como unidade morfológica e funcional dos seres vivos. Conteúdo teórico-prático: estudo da estrutura celular e a relação existente entre organização e função, dentro dos diversos níveis de organização de um organismo, e como os diferentes níveis de organização de um indivíduo se relacionam para desempenhar as funções fisiológicas. Estudo da natureza do material hereditário bem como dos mecanismos de transmissão com ênfase em genética humana.

Carga Horária: 80

Créditos: 4

Leitura e escrita de textos científicos

Importância da leitura e escrita de textos científicos. Pesquisa em Nutrição. Pesquisa e produção de conhecimento. Trabalhos acadêmicos. Efetivação e documentação da pesquisa acadêmica. Estrutura e apresentação de publicações científicas. Saúde baseada em evidências aplicada à prática em Nutrição, diferentes tipos de evidências (onde encontrar e como avaliar). Formalidade, vocabulário técnico, citação, organização de referências bibliográficas.

Carga Horária: 40

Créditos: 2

Projetos em Nutrição I

Construção, planejamento, realização e avaliação de ações interdisciplinares de extensão na comunidade externa, vinculadas à formação acadêmica em Nutrição.

Carga Horária: 40

Créditos: 2

coordenação

Liliana Paula Bricarello

Currículo lattes

corpo docente

Você sabia que pode usar sua nota do ENEM para ingressar no UNICESUSC?

O resultado do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) foi divulgado hoje, e agora é a sua chance de participar do nosso Processo Seletivo de Verão! Conheça nossos cursos e garanta sua vaga ainda hoje:…

leia mais

O lançamento do curso de Nutrição do UNICESUSC foi um sucesso!

3 de dezembro de 2024

O lançamento do curso de Nutrição do UNICESUSC foi um sucesso!

A noite contou com palestras inspiradoras da futura Coordenadora do Curso Drª Liliana Bricarello, e dos professores convidados Sandra Soares Melo e Muriel H. Depin, que abordaram a evolução histórica do Curso de Nutrição no…

leia mais

I Encontro do Curso de Nutrição do UNICESUSC acontece nesta sexta-feira

28 de novembro de 2024

I Encontro do Curso de Nutrição do UNICESUSC acontece nesta sexta-feira

Além de ficar por dentro dos avanços da profissão e de conhecer os diferenciais do nosso curso, você irá participar do sorteio do Tratado de Nutrição e Dietoterapia (2ª edição), um livro que é referência…

leia mais

Quer fazer uma graduação e precisa de auxílio? A Bolsa Fumdes pode ser para você!

O Fumdes é um fundo do Governo de Santa Catarina que apoia estudantes que não têm condições de pagar uma graduação. Com ele, você pode conseguir ajuda para estudar em cursos de ensino superior oferecidos…

leia mais

UNICESUSC fará lançamento do curso de Nutrição no dia 29 de novembro

11 de novembro de 2024

UNICESUSC fará lançamento do curso de Nutrição no dia 29 de novembro

Prepare-se para uma noite especial de conhecimento e troca de experiências no evento de lançamento do curso de Nutrição do UNICESUSC! 🌱 Voltado para nutricionistas, técnicos em nutrição e dietética, e para todos que têm…

leia mais