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O curso de Nutrição tem como objetivo formar nutricionistas generalistas, com uma visão integral do ser humano, responsáveis e capacitados na área da Ciência da Nutrição, para atuarem de maneira crítica de acordo com a realidade social e desenvolverem atividades técnicas fundamentadas em princípios científicos e éticos, promovendo, preservando e recuperando a saúde individual e coletiva, nos diferentes ciclos da vida, articuladas as competências e habilidades gerais.
FAÇA SUA INSCRIÇÃO
Ênfase em aspectos atuais da prática do nutricionista como a utilização da nutrição de precisão, das Práticas Integrativas e Complementares à Saúde (PICS), a atuação utilizando as diversas Tecnologias da Informação (TICs), a atuação no aproveitamento integral dos alimentos visando a sustentabilidade abordando a produção do alimento no campo e nos sistemas alimentares saudáveis necessários para a saúde única.
Currículo e matriz de aprendizagem que possibilita a articulação entre as competências técnicas e emocionais necessárias para a atuação do Nutricionista na atualidade.
Componentes curriculares e expertise de docentes do curso de Psicologia da Unicesusc, trazendo aspecto inovador e necessário na formação do egresso para que esse possa trabalhar de maneira apropriada os comportamentos relacionados a alimentação e Nutrição.
Carreira
Nutricionista é o profissional da saúde capacitado para atuar na prevenção, promoção e recuperação da saúde humana, planejando, executando e avaliando ações baseadas nos conhecimentos da ciência da nutrição e alimentação. Pode atuar em seis grandes áreas do conhecimento:
Mercado de trabalho
Além das áreas abaixo, pode atuar como empreendedor de seu próprio negócio atuando como consultor ou assessor em suas áreas de conhecimento/competência.
Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para trabalhar em hospitais, clínicas, ambulatórios, consultórios, spas, Instituições de Longa Permanência para Idosos, Bancos de Leite Humano (BLH) Postos e Coleta, lactários, atenção nutricional domiciliar - pública e privada.
Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para poder atuar na vigilância sanitária, em unidades básicas de saúde, em programas governamentais, com alimentação e Nutrição no ambiente escolar, entre outras possibilidades.
Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para atuar em restaurantes industriais, comerciais, na alimentação escolar, em hotelaria marítima, terrestre e aérea, em bufê de eventos, nas cozinhas de unidades prisionais, no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), entre outros.
Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para trabalhar em clubes e academias, com atletas ou desportistas.
Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para atuar na docência, no desenvolvimento de pesquisas científicas e na gestão de instituições de saúde públicas ou privadas.
Você aprenderá conteúdos teóricos e práticos para trabalhar em cozinhas experimentais, no atendimento ao consumidor, em rotulagem de produtos, com marketing de alimentos e suplementos, assuntos regulatórios e outras possibilidades.
Horário das disciplinas
ementas do curso
Estudo da anatomia geral do corpo humano. Conteúdo teórico-prático: Sistema tegumentar, osteologia, artrologia, miologia, sistema circulatório, sistema respiratório, aparelho geniturinário, sistema nervoso, sistema endócrino e sistema digestório (ênfase).
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Apresentação da área de conhecimento da nutrição enquanto ciência e campo de atuação. Contextualização e evolução da histórica profissão de nutricionista. Importância e funções do profissional. Integração com as unidades curriculares do curso, mostrando as relações entre eles e com a ciência da nutrição. Abordagem das Leis da Nutrição e as noções básicas sobre alimentação, nutrição e alimentação saudável, utilizando como base o Guia Alimentar para a População Brasileira e os Grupos de alimentos. Apresentação do Código de Ética e de Conduta do Nutricionista e da legislação que dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições.
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Estudo da morfologia e da biologia dos protozoários, helmintos e nematelmintos do homem. Parasitismo. Métodos de diagnóstico laboratorial. Biologia dos artrópodes transmissores de agentes etiológicos de doenças humanas. Epidemiologia e profilaxia das parasitoses humanas (saneamento).
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Conceituação e histórico da psicologia. Conhecimentos básicos em psicologia. Psicologia e saúde mental. Comportamento alimentar e aspectos biopsicossociais envolvidos. Principais transtornos alimentares. O normal versus patológico. A psicologia social como promotora da saúde. Interação humana e relações interpessoais: aspectos envolvidos na relação do nutricionista com o paciente, cliente, usuário e família.
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Simbolismo da alimentação, cultura e identidade alimentar, determinantes que influenciam a alimentação, processos de interação social, comensalismo, alimentação e saúde, Gastronomia e rituais. Influência de diferentes grupos étnicos nos hábitos e padrões alimentares da população brasileira, destacando-se a cultura afro-brasileira, africana, indígena e da imigração. Processo de mudanças nos hábitos e padrões de alimentação da população brasileira.
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Compreensão da célula como unidade morfológica e funcional dos seres vivos. Conteúdo teórico-prático: estudo da estrutura celular e a relação existente entre organização e função, dentro dos diversos níveis de organização de um organismo, e como os diferentes níveis de organização de um indivíduo se relacionam para desempenhar as funções fisiológicas. Estudo da natureza do material hereditário bem como dos mecanismos de transmissão com ênfase em genética humana.
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Importância da leitura e escrita de textos científicos. Pesquisa em Nutrição. Pesquisa e produção de conhecimento. Trabalhos acadêmicos. Efetivação e documentação da pesquisa acadêmica. Estrutura e apresentação de publicações científicas. Saúde baseada em evidências aplicada à prática em Nutrição, diferentes tipos de evidências (onde encontrar e como avaliar). Formalidade, vocabulário técnico, citação, organização de referências bibliográficas.
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Construção, planejamento, realização e avaliação de ações interdisciplinares de extensão na comunidade externa, vinculadas à formação acadêmica em Nutrição.
Carga Horária: 40
Créditos: 2
coordenação
corpo docente
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